注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨晨

God Birth I Only Have to Yes Useful

 
 
 

日志

 
 

墓碑  

2012-09-06 16:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓碑 - 晨 晨 - 晨晨

 

墓碑 - 晨 晨 - 晨晨

 

墓碑 - 晨 晨 - 晨晨
 

  

 那是1982年。父亲当时负责管理他们单位一个位于市郊的农场。那是一个依山傍水的地方,如今也就在三环路边。可那时候是极其偏僻。农场紧旁边有一间几十平米的小屋,大楷是个什么军事设施,反正我从未进去过。里面常年住着两个当兵的。也不见他们有什么具体的事情在做。

最初,两个小兵只是偶尔的过来和我们聊聊天,父亲也偶尔的留他们吃个饭。父亲有时也请他们来帮个忙做个什么的。时间久了关系也就融洽了。可能他们的伙食不如我们的缘故吧。于是他们两就在父亲这边搭伙吃饭了。他们把从部队背来的大米、罐头直接就背到了我们这边。父亲自然也很高兴。一是热闹了,二是多了两个好帮手。时间长了。连部队首长来检查他们的工作时,都是由父亲来接待,真是军民鱼水。

那时候我12岁刚上初中。到周末就骑自行车到农场,自然就和这两个比我大不了几岁的解放军成了好朋友了。一个我叫他小汤叔叔;一个我叫他小李叔叔,因为父亲就小汤、小李的这么叫。依稀记得小汤叔叔话多,性格直爽,胆大、喜欢开玩笑和我最闹得起来了。小李叔叔则就斯文很多,我们打闹时,他总是在一旁笑眯眯的观战。

我到农场他们就会带我上山摘野果、捡菌子、找野菜。83年昆明下了一场前所未有的大雪,我们一起堆雪人,山上追野兔,用篱笆捕麻雀,有时候贪玩星期天都不想回家,于是只有星期一,天都不亮的骑车到学校,小汤叔叔也总是送我到很远,直到人多的地方才和我道别。总之那段时间我快乐极了。我同学都羡慕的牙痒痒。他们要回部队背粮食办事什么的,有时也就带上了我。我跟着他们一路说说笑笑爬山涉水的从小路去他们部队,他们部队就在昆明的一个风景名胜区后面。顺便也就在他们部队进行了友好的参观访问。有一次我还邀约了我四五个同学和我一起去他们部队参观访问,还受到了他们连首长的亲自接见。

就我们这代人来说,解放军在我们心目中那是充满无限敬意的。更何况那时候云南的边疆激战正欢,学校也经常组织我们去慰问伤员,请战斗英雄到学校做报告,解放军那是八十年代最可爱的人。

有一次,到了农场没见到他们,问父亲,父亲说好几天没见他们了。再后来终于打听到了他们部队上老山前线了!我心里那是激动万分,做梦都期盼他们早日凯旋。别的就从未多想!这应该是我刚上初三的时候吧!

已经记不得是过了多久,一天中午我和母亲在家。小李叔叔终于出现了。可把我们高兴坏了,看到他已经没有了斯文样,又黑又瘦的脸上多了一块伤疤。母亲急忙的为去为他去张罗饭菜。而我就迫不及待的要他给我说前线的战斗情况。前方的战事和我脑海里想的大相径庭,和报纸、电视、电影上的就更截然不同了。

他们的仗打得十分悲壮!小汤叔叔牺牲了,他是英勇的倒在了战场上,长眠在云南边陲的麻栗坡。他身边还有许许多多他的战友和那位亲自接见过我的连首长!

沉默之中。母亲埋怨到:回来这么久,也不早点来家里坐坐。小李叔叔道出了原委:他们部队在战场上伙食吃的严重透支,加上他们连队作战不理想。所以回昆明后就被派到昆明的一家化工厂去做搬运工,所得收入全部上缴团里。以充补战场上多吃掉的部分。

此时此刻我发现了母亲的眼泪出来了,一串接一串。而血气方刚的我,心里只是感觉到酸酸的、酸酸的;酸到了极点!

第二天,我就在学校的黑板报上写了一篇文章。现在只记得文章里用了十几个难道和问号:难道战争上流血流汗的战士就不能多吃点、吃好点吗?难道活着的就不想英雄了吗?难道就这样对待八十年代我们最可爱的人吗?··············此事在学校还掀起了一点小小的波动!

转眼二十八年过去了。越南,我连它的首都都去过了许多次,每当踏上这块土地我就会回想起和我整天嬉戏的小汤叔叔。这么多年我走南闯北还就没有到过麻栗坡,但心里一直都想到那里去看看。

我们一家在说道这事时,父亲总抱怨自己:当时只是叫他们小汤、小李的。具体叫什么名字都想不起了,只知道小汤是贵州人。而我就从未知道过他们叫什么名字。

这几年我就一直在到过老山的人里面、在网络上到处的打听他们的一切。从打听名字开始,到再后来终于找到了墓碑。

我有了点欣慰了,父亲和我们一家都有了点欣慰了。总有一天我也一定会亲自去那里看看的。

墓碑 - 晨 晨 - 晨晨

 小汤叔叔的墓志铭是这样写的: 

汤黔龙。原35207部队58分队,职务:战士,政治面貌:团员。籍贯:贵州省镇远县人,汉族。文化程度:高中。1963年6月出生,1981年1月入伍。牺牲时间:1984年4月28日。荣立过三等功。墓碑所在排号:9排 21号。

  评论这张
 
阅读(2884)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017